03 juillet 2013

Sirupeux, le sirop... [DIY]

... de menthe... Ici, c'est la chasse à la mal-bouffe, et quand je dis mal-bouffe ce n'est pas pizzas, et hamburger... C'est la chasse aux pesticides, OGM, antibiotiques qui envahissent notre alimentation et nos assiettes... N'oubliez pas la bientôt, tristement célèbre phrase de Pierre Rabhi "Il faudra bientôt se souhaiter bonne chance et non plus bon appétit..." Pour moi, elle est déjà plus que d'actualité, mais bon, en bon CON-SOT-MATEUR, les gens doivent aimer cela, car comme disait Coluche " ça ne se vendrait pas, s'il n'y avait personne pour l'acheter" Bref, tout ça pour expliquer qu'ici beaucoup de choses sont purement et simplement banni à la maison... Dont, bien entendu, tous les sirops chimiques avec leurs arômes et leurs colorants... Mais de temps, en temps, il faut faire plaisir aux enfants (non, non, on ne craque pas en supermarché, loin de là) et puis c'est agréable d'avoir quelque chose à proposer en toutes circonstances au frigo... La menthe au jardin avait besoin de sa petite coupe mensuelle, alors j' ai prélevée une quinzaine de branches... L'étiquette quand à elle, elle a été faite à 4 mains, jolie collaboration entre le fils de mon ami et moi-même. Il s'est appliqué, lui dont l'écriture il y a peu était encore illisible, l'a réécrite plusieurs fois jusqu'à avoir un modèle bien lisible et sans faute..

 

siropmenthe

 

Ingrédients pour la recette :

- 15 branches de menthe (environ 80g)

- 1 litre d'eau

- 1 kilo de sucre

 

Préparation de la recette :

Faire bouillir l'eau. Couper le feu. Mettre la menthe lavée dans l'eau bouillante. Laisser infuser 24h à couvert pour garder les arômes. Lorsque la casserole est chaude, je la couvre d'une assiette. Une fois refroidit, je la couvre de cellophane (pas bien pour l'environnement, si quelqu'un connaît une alternative, je suis preneuse!!) pour la mettre au frigidaire.

Au bout de 24h, filtrer puis faire chauffer l'infusion de menthe avec 1 kilo de sucre. Monter au frémissement sans jamais laisser bouillir (pour ne pas cuire le sucre) pendant 5 min environ.

Laisser refroidir et mettre en bouteille. Mettre une étiquette.

Consommer :)

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18 juin 2013

À l'heure pour passer à table...

... J'aurai pu également intituler ce message une tarte au thon... Mes pérégrinations, sur le web, d'il y a 2 semaines, m'ont emmenée exactement sur ce message : "Tarte thon et tomate" de "Mes petites Mains", et là j'ai eu des envies de tarte au thon et à la tomate, c'est étonnant, me direz-vous... En plus c'est cool avec la recette de la tarte, il y a également la recette de la pâte à tarte...

Bon, bien sur, étant ce que je suis, je suis tout bonnement incapable de suivre une recette...

Pour commencer il faut faire la pâte à tarte, et même là j'ai pas réussi à suivre la recette trouvée chez "Mes petites mains", et pourtant j'avais bien commencé... Donc, :

 

Recette de la pâte à tarte sablée :

Ingrédients :

  • 100g de beurre pommade,
  • 200g de farine,
  • 1 oeuf,
  • sel,
  • poivre,
  • 1 cc de moutarde.

Marche à suivre:

Commencer par sabler la farine avec le beurre, puis ajouter l'oeuf, les aromates et former une boule. La mettre au refrigérateur pendant 1 heure avant de l'étaler.

 

Recette de la tarte au thon :

Ingrédients :

  • 1 oignon rouge et demi,
  • 400g de pulpe de tomate (ben oui, vu le début de la saison,ici, on est pas près d'avoir des tomates fraiches de saison...),
  • du thon (en tranche) 400g, soit 280g une fois égouté,
  • 1 citron,
  • 1 CS de yaourt,
  • 180g de conté,
  • sel,
  • poivre,
  • herbes de Provences.

Marche à suivre:

Faire une sauce tomate, pour cela faire revenir les oignons ajouter la pulpe de tomate, saler, poivrer et ajouter les herbes de Provences. Ajouter un peu d'eau et laisser réduire la sauce, qu'elle est une consistance un peu épaisse.

Prélever 1/3 du zeste du citron et couper le en très petites lamelles. Dans un grand bol, mélanger le thon avec le jus du citron, le zeste, la cuillère de yaourt, le sel et le poivre.

Râper le conté.

Etaler la pâte, mettre une couche de sauce tomate, puis une de thon et enfin une de conté, et là normalement vous enfournez le tout à 180° pendant 30 min (enfin vous ajustez selon votre four).

 

Ça c'est si vous n'avait pas un coquin qui traine dans la cuisine, et qui décide de s'amuser un peu... Parce que là, ça donne ceci :

 

tarte thon

 

Et voilà juste à l'heure pour passer à table!

 

Bonne journée à toutes et à tous!!

Posté par magourmandise à 09:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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